驅蟎2方法才有效

除蟎機「只吸表面5公分」 兒科醫師提醒:驅蟎2方法才有效

ETtoday 新聞雲/消費中心/綜合報導  2018年03月29日 10:29

▲醫師表示除塵蟎機僅能清除表面,建議簡單2方法就能有效除蟎。(圖/pixabay)

過敏保健意識抬頭,許多民眾購買除蟎機專門清除床墊、被褥中的塵蟎,但小兒科醫師表示,除蟎機效果其實有限,只能清除表面5公分,對較深層的塵蟎就沒辦法。專家表示,要驅除塵蟎只要掌握「濕度」,以及定期清洗床單,降低塵蟎滋生最有效。

▲塵蟎會在床鋪、地毯、窗簾中大量生長,是過敏原之一。(圖/翻攝維基百科)

許多人使用吸塵器,或是專用除蟎機清除床上塵蟎,看到機身內灰塵愈積愈高,心裡也就變得更踏實,但醫生卻表示,即便是除蟎機效果也有限,一些比較厚的床墊,深層的塵蟎根本吸不到,遇到小孩在床上跳,或是躺在床上睡覺時,裡面的塵蟎還是會移到表面。

▲寵物毛髮上也可能會有塵蟎滋生,要定期清潔。(圖/pixabay)

其實塵蟎機吸完出現的灰塵,不一定是蟎的屍體,也有棉絮與皮屑,看起來可以「份量很多」,但其實效果有限,基本上未處理的床墊使用半年,就可能會有200萬的塵蟎在裡面生長。

▲維持室內濕度,並常清洗寢具,最好能曬曬太陽。(圖/pixabay)

專家表示,除蟎首重除濕,因為塵蟎喜歡潮濕的環境,基本上濕度超過80%,塵蟎就很容易繁殖增生,所以要利用除濕機積極除濕,濕度最好在50%上下,第2招就是要常換洗被褥、床單與枕頭套,每周至少一次,用60度C以上的熱水清洗,再曬太陽,塵蟎才會被有效清除。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *