我、貓孩、以及我那對貓過敏的男人。 

關於預防勝於治療 

我、貓孩、以及我那對貓過敏的男人。 

艾露沛家長Emma 提供

【時間回到半年前,當時正在和A先生討論同居】

因為剛交往的時候就知道他對貓過敏,雖然決定搬到新竹很開心,但也在擔心貓和A先生要怎麼共處一室,A先生說『不然就再去你家啊,大不了就是我一直打噴嚏。』

但那天晚上,我們兩個都沒睡著。

可能是因為在他來之前剛打掃過,A先生過敏反應超嚴重,三分鐘打一次噴嚏、五分鐘起來擤一次鼻涕,後來他受不了起來吃過敏藥,還是整晚翻來翻去。

隔天早上他很嚴肅的告訴我『我覺得我沒辦法和你的貓一起生活。』
(當下os: 你想表達什麼!?!?!? 有貓就沒有你嗎!?!?!??! QAQ  ) 還好不是。

我們想了很多可能性,例如:
1.把貓關在一顆塑膠泡泡裡面,讓牠們像老鼠一樣在裡面滾來滾去(我: 那為什麼不是關你?
2.我在附近租一間房間給貓住,每天過去看牠們(A先生:這樣你根本會慢慢搬過去跟牠們住QQ ((我:被發現了
3.先把貓關在獨立的房間,我進出房間都要換衣服,然後每天打掃(A先生:然後你還是會跑去跟牠們睡QQ ((我:被發現了)    

當然A提議的都被打槍了。

後來連續好幾天焦慮的在網路上找解方,才知道會過敏是因為貓身上的致敏蛋白(Fel d1),貓的皮屑和唾液都有,所以每天舔毛的貓身上到處都是過敏源。
接著又透過貓咪論壇的分享文找到”艾露沛”這款皮屑去除液;其實當下真的不知道,這種眼睛看不見的東西,真的可以這麼方便的去除掉嗎?但現在也沒有什麼其他選項,只能試試看了,對吧?

【時間快轉一下到搬家結束】

剛搬完家,每天下班回家的行程就是打掃,一三五吸吸塵器、二四六掃地梳毛加擦艾露沛,回想這段時間的作息,都可以當模範家庭主婦了。
因為還沒適應,兩隻貓都有點焦慮,加上我不在房間陪牠們,所以半夜都瘋狂的哀嚎,我一心軟就跑去跟牠們睡,隔天腰酸背痛的去上班;後來連睡覺也變成一三五陪貓睡、二四六陪A先生睡,就這樣維持了快一個月,才下定決心把床墊搬出貓房,還好慢慢牠們也習慣了。

後來A先生開始增加待在貓房的時間,雖然每次都帶著口罩,但從5分鐘到10分鐘再到20分鐘,我開始覺得,是不是真的有用了?
某一天,A先生突然跟我說:『我覺得,過敏沒有我想像中嚴重欸。』當下真的感動到很想哭QAQ

【現在式】

兩隻貓白天待在貓房,晚上我們回到家就放牠們出來散步,除了主臥和沙發(A先生的聖地)之外都可以去了,擦澡和打掃的頻率也降低到一週兩次,A先生偶爾會鼻子癢,我就馬上把貓帶回去,so far so good.

然後,A先生可以把哈娜抱在腿上了 

真的很感謝這一切,遇到 艾露沛 和熱心的恩銳姊(教我怎麼使用還要安撫我XD),讓我可以在發生過敏前就開始備戰;雖然不是我自己對貓過敏,但光是想到我們沒有成為因為貓而分手的情侶或是變成最後把貓送走的壞飼主,還是覺得慶幸。

A先生說,接下來他要學怎麼吸貓~   (我說…不需要趕進度吧先生(抖)))

  • 艾露沛使用紀錄: 從2019年1月開始用,2月貓搬去新竹,用到現在7月已經半年了。目前持續中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *