淺談關於動物引起過敏

「過敏」是對大多數人身體無害的物質誘發的生理異常反應。引起過敏的物質稱為過敏原或抗原。這些物質可以通過幾種方式攝入體內,例如通過鼻腔呼吸道到肺部,或由口攝入,以及透過眼部黏膜等等體表接觸的方式。像是鼻腔吸入空氣中的物質,像是花粉,灰塵、工廠煙霧及寵物過敏原(來自皮屑,唾液和尿液);通過口腔和消化系統攝入食物、食品添加劑或藥物;通過與皮膚接觸的物質和化學物質,如有毒植物,化妝品,清潔用品等。另外尚有透過皮下注射到我們體內的化學物質,如疫苗,藥物,(青黴素,抗生素,和胰島素);或動物咬傷或昆蟲叮咬螫傷,以上這些都有可以誘發過敏反應。總之,任何人都可能對任何事情發生過敏,也可能因為某些特殊原因例如過敏原濃度下降,或自體免疫因素而痊癒。

近年來,科學家致力於研究動物致敏因子導致的過敏現象其原理與控制方法,有著非常大的進展。目前已經走向如何與致敏因子和平共存趨勢,也就是制定一套計劃,使人們能夠在採取某些實際步驟來減少敏感不適現象,是直接預防敏感不適的症狀產生。這些步驟包括為寵物清潔,打掃環境減少灰塵毛髮等等。會誘發過敏症狀的各項致敏因子,事實上是因為整體累積到一定濃度水平而整個爆發症狀。

科學研究發現,過敏症狀發生的同時,人們也會對不同的過敏原有不同程度的敏感不適。當某人對寵物過敏時,他可能也對房子內外的其他物質過敏,例如粉塵、塵蟎、黴菌、霉變、花粉、花卉、油漆、香水、肥皂或化妝品和其他物質都可能引發敏感不適反應

一個人是否出現症狀,取決於這些致敏因子在特定時間的環境中總量多寡。每個過敏的人都有自己的耐受水平,高過此水平便會發生急性反應。這有時被稱為「集雨桶效應」。例如,對動物產生敏感不適的人,在總暴露量低於其過敏閾值(產生反應所需物質的量)時,可能沒有明顯的症狀。但是在相同的環境中,若累積收集足夠的其他致敏因子,超過他的過敏閾限度,他的「集雨桶」會溢出,並且出現敏感不適症狀。

 因此,抑制對寵物敏感問題的重要目標之一,是盡量減少接觸到「額外增加」的過敏原,通過定期使用去除來自寵物身上過敏原的商品,同時採取一些預防清潔措施,來消除或減少家中的過敏原,對於過敏患者應該能夠降低對寵物的敏感不適現象。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *