202112031759343 1
  1. 多久該洗一次澡

這個問題沒有一個標準答案,在決定幫寵物洗澡的頻率及時機,需要考慮

  • 犬種、毛質、毛長
  • 皮膚敏感度 (例如: 是否有過敏體質)
  • 醫療和治療需求
  • 生活型態 (例如: 經常出去散步使毛髮變髒)
  • 飼主的習慣和需求 (例如: 是否會讓寵物上床)
  • 是否有固定梳毛習慣

狗貓雖然自備皮草,事實上他們肌膚本身的角質層比人類薄,容易因為過度清潔、化學洗劑而泛紅、發癢、起濕疹、產生更多皮屑,也容易因為沒有吹乾毛髮而感染黴菌,因此不需要每天幫寵物洗澡。

一般而言一個月洗一次澡即可,有些寵物可以接受每週洗一次,但建議只用水或是選擇水狀擦拭型的清潔用品,兩三週再使用一次洗毛精。

2022010409095968

洗澡一定要記得梳毛

這是最重要的步驟,也可以說,梳毛比使用水及洗毛精對寵物皮膚更有幫助,無論哪一種毛質與毛長的狗貓,平日養成梳毛的習慣可以延長洗澡的間期,因為梳毛有以下好處:

  • 除去廢毛、老化角質及皮膚寄生蟲,讓皮膚透氣
  • 按摩皮膚,促進皮膚血液循環
  • 減少皮膚打結
  • 提早發現皮膚問題,或是傷口
  • 最重要的是,舒服的梳毛時光可以增進人寵關係

洗澡不是臭味的唯一解方

要消除寵物身上的異味,並不能只靠洗澡及洗毛精解決,寵物身上的異味也可能來自口腔、耳道、腳掌和肛門(腺),這些部位如果有發炎,就會造成身體臭味,這個情況下洗澡不但無法解決問題,還會讓寵物更緊張,導致發炎情形更嚴重,所以飼主一定要特別小心注意。

沐浴用品怎麼挑

●梳子

梳毛是洗澡最重要的一環,洗澡前、後都要用梳子打理寵物的毛髮,寵物的毛髮比人類的頭髮有更多的學問,梳子也不能一招打天下,建議飼主至少準備一個排梳,及一個針梳。 

●洗毛精

洗毛精的目的是帶走身上過多的油脂,並不是用香氣去蓋過異味,所以寵物洗毛精的成分要簡單、天然、溫和、水性,避免太香、太化學、太黏稠的產品。

狗貓的肌膚酸鹼性比人類高,因此所有人用的產品對寵物而言都太過刺激,即使標榜成分天然的也不適合給狗貓使用,自來水的酸鹼性是7,其實已經非常適合狗貓,如果真的要使用洗潔用品,要選擇有標示酸鹼性的寵物專用洗毛精(請參考下方圖片)。

2022010409123985

●其他小幫手

  • 使用止滑墊避免寵物滑倒
  • 在牆上塗一些泥狀零食(或使用可以吸在牆上的舔墊lick mat)讓寵物分心
  • 使用棉球塞在寵物的耳朵預防進水。(這邊可以放商品連結)
  1. 怎麼吹,才會乾

幫寵物洗澡最怕的就是吹不乾,因為台灣的天氣非常濕熱,皮膚會因為濕氣變成黴菌的繁殖基地,這樣前面做的努力就白費了。

你需要一條強力吸水毛巾,在洗完後快速吸掉毛上的水珠 (你應該不希望一隻溼答答的狗跳上你的沙發),此外需要準備一個寵物專用吹風機,因為人用的吹風機溫度太高,容易造成寵物急性濕疹(hot spot),而且毛髮容易吸進吹風機中造成損壞,寵物專用的吹風機是以強風或中低溫度烘乾,讓寵物的毛髮乾燥。

2022010409253540

  1. 狗/貓抗拒洗澡怎麼辦

凡事都有第一次,狗貓無法理解洗澡對他們的健康意義,只能將洗澡與恐懼或開心做負向或正向連結,因此飼主有義務讓寵物有個開心的第一次洗澡體驗,在碰水之前,你需要經常撫摸寵物、替他們梳毛、透過毛巾按摩,以及讓他們熟悉吹風機的聲音

如果你養的是成年狗貓,而他們可能已經有負面經驗,你可以先從梳毛開始,讓寵物習慣人類對自己的肌膚接觸,再慢慢進展到乾洗澡 (有液體接觸,但不用吹乾),接著才到需要碰水和吹乾的濕洗

記得,洗澡的目的是保持皮膚和毛髮健康,不是讓寵物「聞起來很香」香味和健康不能畫上等號,皮膚和毛髮健康也可以透過去除皮屑液清除廢毛來完成。

  1. 什麼時候要找美容師

寵物美容對飼主來說是個方便的選擇,寵物洗澡用品是一筆開銷,也不確定實用與否,選擇寵物美容除了可以保證吹乾,也可以提供修剪指甲、擠肛門腺等額外服務,但是不是每一隻狗貓都喜歡到寵物美容,狗狗也會對寵物美容感到害怕,甚至對大多數貓咪而言,寵物美容都會讓他們抓狂

在家幫狗狗洗澡是增進感情的方法之一 (很遺憾這點並不包含貓咪),但當你的寵物有毛髮嚴重糾結、有藥浴需求、有跳蚤、在家洗澡非常困難的情況,我們建議您還是將寵物交給專家,不要破壞你們之間的人寵關係。


2021121513341354 6作者:Tina Lin

  • 英國斯特靈大學動物與人類關係學碩士
  • 中華民國獸醫師考合格
  • 健入家淨合作獸醫夥伴

在湯裡放鹽,在愛裡放責任

希望所有人都能了解,動物與人類的緣分是如此珍貴、神奇和可愛



Copyright©2021 Aah!Clean健入家淨All right reserved

※ 本文版權所有,非經授權,不得轉載。

Tags

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款