過敏鏟屎官快看!剃光貓毛「無法減輕過敏」

過敏鏟屎官快看!剃光貓毛「無法減輕過敏」 獸醫師:保持清潔才是關鍵

文/林子軒(貓行為學家)

「醫生,因為我會對貓毛過敏,所以只要我家貓咪一段時間沒洗澡,我就會鼻涕眼淚直流。想請問我把貓咪的毛剃光,或是改養無毛貓會不會比較好一點?」要回答這個問題,你必須先了解一件事實,就是貓咪的過敏原並非「貓毛」本身,而是貓咪自體分泌的醣蛋白。所以單純只是將貓毛剃光或改養無毛貓,並無法完全解決你的問題。

人類會對貓過敏,主要源自於貓身上皮脂腺分泌的Fel d 1及唾液中所含的Fel d 4這兩種醣蛋白。Fel d 1主要會藉由貓的皮屑依附在貓毛、衣物及環境當中,而Fel d 4則藉由貓的口水,伴隨貓舔舐過的部位引發人類產生打噴嚏、流鼻水等過敏反應。

貓咪的過敏原並非「貓毛」本身,而是貓咪自體分泌的醣蛋白。

根據研究統計,約有一成的人會對犬貓產生過敏,其中對貓過敏的人數比例約為狗的兩倍。且貓的過敏原也因不同的品種而有差異,甚至有幾種貓屬於低過敏原,例如:柯尼斯捲毛貓、西伯利亞貓、俄羅斯藍貓、德文捲毛貓、阿比西尼亞貓、巴厘貓、東方短毛貓等。此外,目前有研究指出,已絕育的公貓身上過敏原Fel d 1較未絕育的公貓少,母貓有無絕育則是過敏原數量相近,沒有明顯的差異。

也因此有個有趣的統計報告指出,飼養母貓的過敏人數低於飼養公貓者,而已絕育的公貓更低於未絕育的公貓。飼養深毛色的貓(例如黑貓)比飼養淺毛色(例如白貓)的貓咪過敏人數更多。

雖然按照上述的統計結果看來,若你容易對貓過敏,那麼改養白色母貓或是特定低過敏原品種的貓是最理想的情況。但事實並非如此,因為所謂的低過敏原貓所分泌的過敏原量,仍足以引起人類的過敏反應。因此,要真正有效解決過敏的問題,就必須從環境及貓的清潔做起。

▲已絕育的公貓身上過敏原Fel d 1較未絕育的公貓少,母貓有無絕育則是過敏原數量相近。

在貓的幾個主要過敏原當中,Fel d 1是一種特別「黏」的過敏原,除了貓咪在家中直接散佈外,在其他貓咪沒有出沒的場所跟接觸過的物品也可能被檢測出來。因此,整體的環境清潔是最主要的手段,例如將貓咪會接觸毛毯、跟你共眠的棉被床單、衣物等定期清洗乾淨。

此外,你可以在貓咪頻繁換毛的其間幫貓咪增加梳理的頻率或是洗澡(若替貓洗澡難度高,你也可以選在天氣好時幫貓咪用微濕的毛巾擦拭),消除來自於貓咪的過敏原,如此一來,才能有效減低過敏的發生機率。

若你的過敏反應嚴重,也應該尋求專科醫師的幫助,視情況服用抗過敏藥來減輕過敏反應的不適感。

(本文經作者同意轉載) 林子軒/杜瑪動物醫院貓行為專科醫師,育有一貓一子,因家中貓咪的行為問題而走向貓行為專科之路

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *