養貓八招幫你戰勝過敏

寫給毛孩家長們,幫助大家緩解以及預防,因為毛寵引起的過敏問題。

以下,針對貓咪的過敏為例,以下步驟可以幫你減輕症狀,當然,少數對犬過敏的情況也同樣適用。

由於貓咪身上的過敏原只有花粉過敏原的1/6大小,不易清除,所以你的努力可能要一點時間來慢慢緩解。

1、創建無過敏原地帶 在家中創建一個無過敏原地帶,比如臥室。嚴格禁止貓咪進入這個地帶,可在這裡使用高效清除微粒的專業空氣清潔器。

2、保持室內通風 保持房間通風、空氣新鮮,但不要連紗窗紗門都打開,以免好奇的貓咪溜出去探險,發生意外。

3、選用防塵不易滲透材料 盡量選用不易滲透的材料,避免使用那些容易存留灰塵和碎屑的材料,如布製窗簾、臥具和地毯。地毯可攜帶的過敏原數量是地板的一百倍。如果無法撤掉地毯,就應盡可能頻繁和徹底地清理它。

4、家飾用品經常換洗  沙發罩、臥具、窗簾、貓咪的小窩和廁所都應由不過敏的人經常換洗。在吸塵器上使用微型過濾器,可以更有效地清理過敏原。

5、定期梳理貓咪毛髮  皮屑過敏原會附著在毛寵毛髮上,毛髮是過敏原的載體。讓貓咪感覺安心的環境定時梳理它的被毛,盡量把廢毛梳下後立即放進垃圾袋或是小盒子,並且壓緊入口。以免毛髮再次回到環境中。

6、定期給貓咪清潔  為貓咪洗澡,可以減少84%的過敏原。通常情況下,寵物洗澡的頻率不應太頻繁,因此如果你準備給它洗澡,就應向獸醫諮詢,如何保證它們皮膚的天然保護層不受傷害。國外已經研製出只要擦拭在動物皮毛上即可減少過敏原的產品,符合貓咪天性,是一個有效的選擇。美國過敏與哮喘專家認為,每天使用一些專業用品,擦掉貓咪身上的口水和皮屑也可達到同樣的效果,還不必讓怕水的貓咪承受洗澡的痛苦。

7、免疫療法鎖住過敏原  免疫療法可以減輕症狀,但無法根治。醫生會設法減輕患者免疫系統對動物的敏​​感性,通過一些注射治療,激發身體產生抗體,鎖住過敏原,避免產生過敏反應。患者通常每周治療一次,持續幾週或數月之後​​,便可每月注射一次了。

8、其他脫敏治療  包括甾族胺和抗組胺劑噴霧、解充血藥、滴眼液或藥片。哮喘患者可選用藥劑、噴霧和吸入器。最近的研究證明,抗氧化劑,如維生素C 和維生素E 對減輕過敏有重要意義。重要的是,找到一位對有貓生活能理解並支持你的過敏醫師,通過藥物來控制症狀,加上護理貓咪以及清潔居住環境的努力,和免疫療法的成效,過敏患者和貓咪一起生活就不再是奢望。

免疫療法能改善貓過敏症狀

免疫療法的原理是:人的免疫系統如果逐步接觸劑量慢慢增加的過敏原,最後就能“學會”耐受這種過敏原。這種療法開始時只使用非常微量的過敏原,以不會引起過敏反應為度。

西班牙馬德里拉蒙和卡哈爾醫院的埃米利奧·阿爾瓦雷斯-奎斯塔醫生及其同事在《過敏反應》雜誌上發表研究報告稱,在接受這項療法的33人中,62%的人在結束療程後對貓過敏的症狀明顯減輕,而使用無效對照劑的受試者其症狀沒有改善。研究人員說,試驗結果表明,舌下免疫療法能夠改善在自然接觸情況下對貓過敏的症狀。這項療法目前還沒有引起有害反應的報告。

養貓溫馨提醒

  • 在美國,對貓過敏的人中,有二百萬人養有一隻以上的貓咪(約佔對貓過敏人數的1/3)。
  • 接受調查的341位對貓過敏的成年人中,有4/5的人沒有放棄愛貓,其中還有122人在為第一隻貓咪養老送終以後,又成為新一個伴侶動物的主人。
  • 積極地想方設法減輕自己的過敏反應,給伴侶動物一個善始善終的家,是一樁甜蜜的責任。你的種種努力將贏得全新的快樂生活,給它,也給自己。

     資料來源:寵物世界、新浪博客

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *