Q1.有多少人因為過敏症狀正受苦中?

ANS:根據「大英百科全書」紀載,過敏可能是世界上最普遍的慢性疾病;這是每個國家都有的問題。 據估計,四分之一的人是慢性過敏患者,其實,任何人都有可能隨時發生過敏症狀。 過敏非常普遍,幾乎影響到每個家庭。 幾乎每個人或多或少都有相似或不同的過敏反應,或知道親友當中有人有過敏反應。

Q2.甚麼是「過敏」?

ANS:「過敏」是對大多數人身體無害的物質誘發的生理異常反應。引起過敏的物質稱為過敏原或抗原。這些物質可以通過幾種方式攝入體內,例如通過鼻腔呼吸道到肺部,或經口攝入,以及透過眼部黏膜等等體表接觸的方式。  像是鼻腔吸入空氣中的物質,像是花粉,灰塵、工廠煙霧及寵物過敏原(來自皮屑,唾液和尿液);通過口腔和消化系統攝入食物、食品添加劑或藥物;通過與皮膚接觸的物質和化學物質,如有毒植物,化妝品,清潔用品等。另外尚有透過皮下注射到我們體內的化學物質,如疫苗,藥物,(青黴素,抗生素,和胰島素);或動物咬傷或昆蟲叮咬螫傷,以上這些都有可以誘發過敏反應。總之,任何人都可能對任何事情發生過敏,也可能因為某些特殊原因例如過敏原濃度下降,或自體免疫因素而痊癒。

Q3.有哪些特定年齡會發生過敏現象嗎?

ANS:沒有。過敏在任何年齡都可能發生。但在兒童時期可能會較為活躍。有部分原因是因為兒童的免疫系統比成年人更加活躍和敏感。有些人在兒童時期會產生過敏反應,有可能終其一生都對特定過敏原過敏,但也有部分人群在成人後將減少過敏症狀。  但也人在成年後反復長期接觸某些過敏原後,突然產生過敏症狀,這些狀況並非特定發生。

Q4.甚麼狀況會導致過敏反應?

ANS:過敏通常是因為免疫系統產生了錯誤反應。

人體免疫系統通常是為了防禦、對抗細菌,病毒和其他生物入侵而啟動的一連串生理機制。通常,免疫系統能產生殺死或中和特定外來入侵者的各種抗體。當這種物質進入人體 – 無論是吞嚥,吸入,注射還是接觸,身體抗體系統都會攻擊並摧毀它。但是在患有過敏症的人身上,免疫系統無法區分危險物質和無害物質。

在我們的一生中,數以百萬計的物質會進入人體系統,通常不會有特殊影響。免疫系統會產生至少5種特殊抗體(稱為免疫球蛋白),它通常攻擊非刺激性物質,像是花粉,粉塵,動物皮屑,食物等。

誘發大多數過敏反應的是免疫球蛋白E(IgE)。一剛開始人體有可能對小劑量接觸過的物質不會發生過敏反應,但經過多次累進接觸,就算接觸時間有所間隔,經年累月之下。免疫球蛋白獨具的記憶紀錄功能,可能會讓人體對特定過敏原的敏感整個提高。

假設你對動物皮屑過敏。當微小的皮屑顆粒剛開始與身體接觸時,可能什麼事都不會發生。但下一次動物皮屑進入你的身體,或累積接觸次數(在過敏反應發生前它經常需要多次暴露),你的免疫系統會開始製造IgE抗體來對抗皮屑過敏原。 IgE抗體聚集在兩種身體細胞的表面:肥大細胞(主要發現於鼻腔,喉嚨,肺,胃腸道和皮膚內的組織細胞)和嗜鹼性細胞(一種白細胞) 。

而發生在兩種細胞表面上的特異性IgE和過敏原的結合,會讓人感到不適。細胞受傷或「致敏」,導致它們釋放刺激性化學物質,特別是組織胺。正常量的組織胺不會造成傷害,但太多會導致微血管擴張,根據發生充血反應的身體部位,例如鼻子,眼睛,鼻竇,肺部,皮膚胃腸道,產生過敏不適症狀 : 如流鼻涕、打噴嚏、鼻竇腫脹、眼睛發癢發紅、嘔吐,腹瀉,氣喘、蕁麻疹、濕疹等各種令人難以忍受的身體反應。

Q5.為什麼寵物會誘發過敏現象?

ANS:大多數人認為動物毛髮會引起過敏,但這並不完全正確。

真正會誘發過敏反應的是皮脂腺,唾液,皮屑、脫落老廢角質層等分泌代謝物,以及尿液殘留附著的蛋白質碎屑。

所有這些代謝廢物都會沾染在毛髮,這才是引起過敏反應的主要原因。 雖然寵物毛髮本身不是過敏的主要原因,但卻是這些致敏因子的載體。 這些過敏原沾附在毛髮上乾燥後,隨著皮屑一起剝落,尤其是寵物跑跳走動、搖擺尾巴、玩耍等等動作,或是被飼主撫摸或訓練時,這些致敏因子也隨之到處飄散到環境與空氣當中。 當寵物飼養在家中的時間越長,它的致敏因子就越容易累積蔓延到各處。

Q6.有多少人會對動物過敏?

ANS:對動物過敏是最常見的過敏反應。目前估計有15%至20%的人對動物敏感。美國人口約為2.5億,這意味著有5000萬到6000萬美國人在接觸時可能會受到不利影響。據許多醫生反映,這些數字可能低估。科羅拉多州利特爾頓的邁克爾洛瓦爾博士說,從敏感人群的數量來看,過敏可能是飼養寵物最常見的疾病。

但寵物已經成為我們生活中不可或缺的一部分。在美國,寵物增長量是史無前例的。美國的寵物總數超過1.6億,最常見的是貓和狗。飼主對貓的過敏反應也驚人的倍增。在世界上其他地區的家貓數量也都較以往更多。美國獸醫表示,他們的貓科患者在過去的十年中增加一倍甚至三倍。

Q7.聽說有“低過敏性”的狗和貓,這是真的嗎?

ANS:有些人會出售宣稱「低過敏性」狗和貓,或是「低過敏毛髮」的品種,事實上,沒有這種動物。所有的狗和貓,不論純種,混種,短毛,長毛,絲毛,捲髮,甚至無毛的狗和貓都有可能誘發敏感不適症狀。 不過,在任何一隻狗或貓的代謝廢物例如毛髮上的皮屑,偶爾會有較低含量的過敏原,因此可能不會引發明顯的過敏反應。 如果一個過敏的人碰巧飼養到這樣的寵物,然後告訴其他人這個品種是不會讓他過敏的,就會產生新的傳聞傳說,但這往往是不可靠的。

Q8.為什麼貓比其他寵物更容易誘發過敏現象?

ANS:貓雖然進入人類生活圈中已有數千年歷史,但對貓過敏的人依然非常多而嚴重。因為貓有獨特的致敏因子,也就是Fel d1蛋白,體積非常小,需要特殊的空氣淨化器和真空吸塵器(HEPA等級)才能有效清除。由於Fel d1蛋白有著細小而輕的特質,會在環境空氣中漂浮很長一段時間,非常容易被人體經過呼吸道吸入。

通常 Fel d1蛋白存在於貓的唾液中,然後透過貓的自我舔是清潔而沉積在毛髮上。 同時它也大量地存在貓的皮脂腺分泌物當中,會與皮膚的老廢脫落角質,也就是皮屑一起在衣物或居家織物上累積。 這些致敏因子很容易影響眼睛讓眼睛發癢發紅不適、並透過呼吸道入產生更多過敏症狀。

Q9.貓是非常挑剔而愛乾淨的,為什麼牠們反而會比其他寵物誘發更多過敏反應?

ANS:大家都知道,貓咪習慣透過舌頭舔拭的動作來反覆清理他們的皮毛。這種有條不紊的自我清潔梳理,不僅僅是貓咪本身個體衛生問題,也是正常健康貓的反射行為。據研究估計,大多數正常健康的貓都會花上30~50%醒著的時間來清理自己,這種天性本能使得貓比其他寵物更敏感。

不過,在梳理過程中,舔拭行為都會在貓的皮毛上沉積大量唾液,唾液又在毛髮上乾燥,最終脫落,並逸散在空氣中變成過敏原,這當中又包含貓特殊的Fel d1蛋白。貓唾液和皮脂腺分泌物中的致敏因子是所有已知過敏原中最小的一種,極容易被人體呼吸道吸入後穿透到達肺部,造成各項不同的敏感症狀。

Q.10.我們會透過寵物得到皮疹嗎?

ANS: 已知有過敏症狀的人,的確會因為撫摸;親吻寵物或是被寵物舔舐而造成敏感不適,產生蕁麻疹、濕疹或是接觸性皮膚炎等撞狀況。

Q11.黑貓比其他花色品種的貓更容易引起過敏嗎?

ANS:根據美國醫學會雜誌上發表的一篇報導,擁有暗色毛色的貓似乎比其他花色的貓,可能誘發的過敏反應相較之下高達6倍。

Q12.為什麼幼犬幼貓較不會誘發過敏問題?

ANS:因為幼犬幼貓的皮膚還在發育中,也較為細緻,脫落的皮屑較成年貓狗少,所以許多發現自己對寵物敏感的人都是在寵物成年之後才驚覺自己對寵物過敏。

Q13.如果我對我的寵物過敏,我一定得放棄牠嗎?

ANS:至今沒有任何研究可確認放棄寵物對過敏症狀有實質幫助,因為過敏症狀可能完全不會消失。最近的一項研究發現,即使沒有飼養寵物的人,在家中也可能積存大量過敏原,因為動物過敏原也很容易透過服裝和鞋子,由學校,醫院,辦公樓,商場,酒店,電影院,公共汽車和火車等公共活動場所累積而來,換句話說,過敏原無處不在。

但大多數患有過敏症的人若願意採取某些清除清潔清理措施,依然可以改善過敏不適,安心享受與寵物共同生活。放棄寵物的決定應該是你的最後一步措施,你還是有機會做些小改變,繼續寵愛毛寶貝,也享受牠的愛與陪伴。

Q14.我該採取哪些措施?

ANS:定期幫寵物清潔毛髮,同時請保持他們的寢具或籠子清新乾淨。 這些是控制致敏因子擴散到環境中的最重要的方法之一。當寵物及他們的居住所未被清理時,致敏因子會因為時間因素而大量累積並傳播到空氣當中。此外即使飼主沒有過敏不是狀況,定期保持寵物的清潔也對於毛寶貝的健康有所助益。

Q15.有任何方法可以幫助過敏的患者減輕對寵物的敏感現象嗎?

ANS:在艾露沛配方設計完成之前,沒有任何產品可以用於毛髮或毛羽動物來幫助過敏患者恢復日常生活。因此,艾露沛寵物皮屑去除液是特別為解決這些問題而設計的,通過清潔毛髮上的致敏因子,控制其擴散到環境中,並特別護理寵物皮膚毛髮,同時事先抑制致敏因子的累積,經客觀測試,艾露沛可將房屋灰塵中的Fel d1(貓過敏原)減少50%。

在使用艾露沛清潔寵物相關過敏原時,可重新滋潤保濕皮毛和皮膚,以盡量減少將來產生的的皮屑和鱗屑,並補充毛髮脫落的油脂。您可輕鬆使用,並且最重要的是,艾露沛不會在殘留在衣服上或產生額外的過敏原,配方完全安全,對任何年齡族群飼主或動物均安全無慮,您可安心使用。(口服,眼部和皮膚等經皮毒性測試均由獨立專門實驗室完成。)

艾露沛配方完全安全,對任何年齡族群飼主或動物均安全無慮,您可安心使用。(口服,眼部和皮膚等經皮毒性測試均由獨立專門實驗室完成。)

Q16.能否建議我清潔貓/狗寶貝最好的方法?

ANS:

1.每週定期刷洗或梳理寶貝的皮毛。這有助於清除毛髮、與附著其上的皮屑、唾液尿液等老廢代謝分泌物。 飼主居家環境與寵物居所也需定期清理清潔。

2.建議每週使用艾露沛清潔您的寵物,以減少寵物致敏因子累積量。

使用方式非常簡單,請參考下述:

在腿上放塊大毛巾,讓毛寶貝坐在其上,準備細纖維毛巾(紗布毛巾或是棉紗類毛巾尤佳)將艾露輕輕倒在毛巾上(約一個雞蛋面積大小),分區翻起毛寶貝的毛髮,逆毛方式輕輕從皮膚擦向毛髮末端即可。(覺得艾露沛不夠再酌量增加)

艾露沛可有效清潔皮膚和毛髮中的皮屑等致敏因子,並且有保濕效能,能阻止致敏因子擴散到環境中。

當然洗澡也是一種選擇,但研究表明,得每週都要洗才行,但貓咪通常不喜歡洗澡,有些狗狗也是,為避免每週洗澡的頭痛問題,以及過度清潔的問題,請運用艾露沛皮屑去除液。

Q17.有任何研究數據支持這項產品與相關研究嗎?

ANS:艾露沛皮屑去除液的實驗與測試開始於1985年4月,並持續到1988年6月。共有160人參與了這項研究。 在整個研究過程中,80%至85%的參與者表示其耐受寵物能力顯著提高。這種高成功率與過去幾年已發表許多關於空氣傳播過敏因子等相關主題的論文一致。

1994年1月31日,荷蘭烏得勒支大學與德國勒沃庫森拜耳公司合作,正式測試Allerpet®。 1995年2月在紐約的美國過敏和免疫學學會年會上提出正式摘要。研究表明,Allerpet每週僅使用兩次,可將地毯粉塵中的fel d1降低50%。

Q18.為什麼沒有直接測試艾露沛液態配方方面的數據?

ANS:我們尋求的是使用艾露沛後的功效數據測定,而不是直接比較配方。這項研究的目的是為了確定致敏因子-皮屑,從動物皮毛發散到空氣中的灰塵中,殘留Fel d1蛋白的多寡。

Q19.為什麼不用普通水洗?或是泡水沐浴的方式來去除致敏因子?

ANS:有用水洗當然是比甚麼都不做好,但這與特別設計出來,專為去除致敏因子的功能性產品,無法直接比較。

根據1997年9月出版的“過敏和臨床免疫學雜誌”的一項研究,肥皂和水浴確實能減少過敏原的數量,但結果只是暫時性的,持續時間維持不了一周。泡水沐浴的另一個潛在問題是,許多飼主真的不知道如何沖乾淨動物身上的泡沫,最後往往在皮膚和毛皮上留下大量殘留沐浴清潔劑,使皮膚變得乾燥,皮屑反而增多。而且幫貓洗澡可能會給貓主人帶來問題。大多數人不想經常這樣做,因為大部分的貓並不喜歡洗澡,後果可能招致貓兒的頑強抵抗,這對主人來說是更大的災難。

Q20.艾露沛可以裝在灑水或噴霧器中使用嗎?

ANS:不建議,因為只使用灑水或噴霧器,無法完全發揮艾露沛的真正效能。

最佳使用方式是將艾露沛略沾濕超細纖維毛巾,慢慢仔細擦拭寵物皮膚到毛髮,這樣不僅可以清潔您的寵物,並可對皮膚進行保濕護理,也能從皮膚和毛皮上利用輕柔的物理摩擦力量,儘可能帶走多餘皮屑與其他致敏因子

Q21.艾露沛含有鞣酸或酒精嗎?

ANS:請放心,艾露沛配方不含鞣酸或酒精。 研發團隊認為,鞣酸或是酒精都會過度去除皮膚皮脂,不應該使用於動物的皮膚和毛髮清潔用品上。

Q22.為什麼艾露沛會有不同配方?

ANS:貓咪身上的皮屑跟狗狗相比之下較難去除,另外貓咪習慣自我清潔,太常洗澡反而容易導致黴菌感染。因此,艾露沛針對貓狗皮膚特性與清潔習慣不同,調整配方比例,去除致敏因子同時,也維持狗狗貓貓的皮膚健康。

Q23.為什麼艾露沛只建議使用在第10週齡以上寵物?

ANS我們遵循寵物醫生們的專業建議,對太過幼小的動物做任何處理,即使是洗澡除蚤都不恰當。雖然事實上艾露沛配方對寵物安全無害,但為了寵物寶寶能健康成長,還是建議您將艾露沛使用於10週齡以上寵物。

Q24.使用艾露沛寵物皮屑去除液,有甚麼需要特別留意的嗎?

ANS:由於寵物致敏因子來自於皮屑、唾液、尿液等分泌代謝物質,建議您將艾露沛針對寵物經常舔舐部位,以及生殖器尿道週遭,輕輕加強清潔數次,能更有效減少寵物身上的致敏因子產生。

Q25.艾露沛配方中洋甘菊的比例是多少?

ANS:配方中所添加的洋甘菊的量非常微量,幾乎不存在(1%的1/100)。經過充分研究,加上歷時30年的大眾使用檢視,證實本配方安全無慮。

Q26.怎樣才能控制過敏症狀,並且保留我的寵物/毛寶貝?

ANS:已經有許多人透過使用艾露沛寵物皮屑去除液,並配合生活方式和環境進行微調,確實減輕他們的症狀。近年來,科學家致力於研究動物致敏因子導致的過敏現象其原理與控制方法,有著非常大的進展。目前已經走向如何與致敏因子和平共存趨勢,也就是制定一套計劃,使人們能夠在採取某些實際步驟來減少敏感不適現象,是直接預防敏感不適的症狀產生。這些步驟包括為寵物清潔,打掃環境減少灰塵毛髮等等。會誘發過敏症狀的各項致敏因子,事實上是因為整體累積到一定濃度水平而整個爆發症狀。

科學研究發現,過敏症狀發生的同時,人們也會對不同的過敏原有不同程度的敏感不適。當某人對寵物過敏時,他可能也對房子內外的其他物質過敏,例如粉塵、塵蟎、黴菌、霉變、花粉、花卉、油漆、香水、肥皂或化妝品和其他物質都可能引發敏感不適反應

一個人是否出現症狀,取決於這些致敏因子在特定時間的環境中總量多寡。每個過敏的人都有自己的耐受水平,高過此水平便會發生急性反應。這有時被稱為「集雨桶效應」。例如,對動物產生敏感不適的人,在總暴露量低於其過敏閾值(產生反應所需物質的量)時,可能沒有明顯的症狀。但是在相同的環境中,若累積收集足夠的其他致敏因子,超過他的過敏閾限度,他的「集雨桶」會溢出,並且出現敏感不適症狀。

 因此,抑制對寵物敏感問題的重要目標之一,是盡量減少接觸到「額外增加」的致敏因子(例如前文所提到那些會誘發免疫系統攻擊的過敏原種類)。通過定期使用艾露沛寵物皮屑去除液,同時採取一些預防清潔措施,來消除或減少家中的致敏因子,對於過敏患者應該能夠降低對寵物的敏感不適現象。

Q27.我是否能多做些甚麼,好讓我的家遠離過敏問題?

ANS:在清潔寵物及其居住環境之後,下一步就是減少你家中其他的致敏因子。

你可以移除的東西越多,特別是灰塵、塵蟎、黴菌和花粉等致敏因子,清除越多越好。當然你可能無法完全消除它們,但你可以每天多一點點努力,來讓這些致敏因子以遞減效應的方式降低其累積程度。

Q28.要清理到甚麼地步?我需要每天清理嗎?

ANS:除非你的過敏症非常嚴重,否則你可能只需要改變一點點就好了,例如,把你的臥室變成一個無過敏的區域,你可以使用HEPA等級的空氣淨化器,並保持讓寵物不進臥室區域活動。

另外,儘可能讓你的床和寢具沒有塵螨寄生依附的機會,使用可洗滌的地毯、定期使用HEPA等級真空吸塵器除塵,這些都是必要的步驟。 另外,創新的抑敏清潔設備和產品,應該能協助你更輕鬆地節省清潔時間以及降低致敏因子積聚。

Q29.可以解釋一下甚麼是HEPA嗎?

ANS: HEPA的全名High-Efficiency Particulate Air,是高效過濾器的標準,一般來說,HEPA濾網應當可過濾99.97%直徑≧ 0.3微米(µm)的空氣中的顆粒。

Q30.一般吸塵器無法達到HEPA的標準嗎?

ANS:大多數常規吸塵器的過濾系統只能抓住50微米或更大的顆粒,至於像是貓的致敏因子Fel d1蛋白這類微小顆粒,雖然能被吸引進入吸塵器,但因為無法被過濾系統抓住,還是會隨著氣流通過排氣口將其噴回環境空氣中,反而讓您試著想緩解的過敏狀況更趨嚴重。

Q31.如果我把我的寵物隔離在家裡其中的一兩個房間裡呢?

ANS:這樣做會在一定程度上集中寵物身上的致敏因子。但因為家中的氣流動線,例如電暖扇,冷熱空調,一般風扇或抽風系統,都可以輕易的將這些致敏因子散佈在整個居家環境當中。僅僅只是將寵物搬到戶外也不是個好方法。研究證實而且令人驚訝的是,就算是寵物從家中完全消失,動物留下的致敏因子依然會在家中長時間停留一陣子。

Q32.當我被醫生宣判我對寵物過敏時,我該怎麼辦?

ANS:過敏並不意味著你不能養寵物,或者你不得不放棄現有的寵物。

即使你的醫生發現你對寵物產生敏感不適反應,也請不要這麼快放棄你的寶貝。

人類和寵物之間的同伴友好關係非常緊密,因為敏感不適症狀的發生,而不得不放棄寵物的想法,幾乎是難以想像的。事實上,美國道路協會報導,在一項對數百名對貓或狗過敏的成年人的研究中,當醫生告訴因寵物引起敏感不適的患者,他們必須遠離寵物時,只有五分之一的人願意這麼做。更重要的是,很多人繼續飼養寵物,是因為前一個寶貝終老死去,又再接續飼養新的毛寶貝。

寵物對人類心理健康的重要性已經成為經典案例。我們也明白,寵物在人們的身心健康中能發揮極重要的作用。寵物,特別是狗和貓,飼主縱容他們像孩子一樣被愛,讓牠們睡在床上,關心牠們的健康,允許牠們無限制地進入家庭中的重要空間,並且經常帶著他們一起度過假日節慶或是社交拜訪。

不得不與心愛的寵物分開,是一種讓人極其沮喪的經歷,特別是當寵物一直互動陪伴主人多年,這就像失去了深愛著的家人一樣,分離的想法會讓飼主感到異常焦慮痛苦,而我們知道這樣的情緒創傷會使敏感不適症狀變得更糟。

有些特殊案例也發生在對寵物過敏的家庭身上,例如在同一個家庭中有數個孩子,若其中一位是過敏兒,其他非過敏兒童往往會因為不能養寵物或不得不放棄所愛而變得嫉妒和憤恨。他們經常發展出問題行為以獲得更多關注,而這往往是負面的。

有部分醫生表示,放棄心愛的寵物,實際上令人心碎,因為研究表明,寵物主人若罹患心臟病,反而比未飼養寵物的人活得更久,這應該是因為照顧寵物可以舒緩壓力。

近年來,科學家們在研究各項空氣致敏因子與消弭對應方法上有著長足的進步。將寵物從家中移走不再是唯一的解決方案。萬非不得已,放棄寵物這個辦法,應該是寵物飼主因敏感不適所採取的最後方法,而不是第一步。

Q33.一定要使用過敏用藥嗎?

ANS:如果你對寵物產生了敏感不適,為了舒緩你的症狀,請務必盡量減少寵物身上以及家中的各項致敏因子。但是如果這樣仍然無法顯著減輕你的症狀,你的治療醫師可能會建議將這些清理措施與藥物治療或其他免疫治療方法相互配合。

Q34.非處方藥或處方藥和免疫療法或「減敏藥」有效嗎?它們對治療寵物過敏症狀有效嗎?

ANS:對於過敏治療來說,現代醫學是非常進步而充滿希望的,目前有數十種新藥,可以讓有敏感不適症狀的人們和寵物們一起舒適地生活。目前臨床使用或正在開發的新藥有可能在患者開始不適之前就阻絕過敏反應。

此外,免疫療法對對寵物過敏的族群是非常有幫助的,有多達90%的患者在免疫療法的治療之下,有效控制甚至消除了過敏症狀,建議您與相關科別主治醫師進行進一步諮詢門診。