滴敏特抑螨添加劑 

給您螨不住的健康好眠與生活品質

哮喘、鼻炎、結膜炎與皮膚紅腫癢塵蟎,可能是世界上誘發敏感不適症狀的最大元兇,經由調查發現,塵螨是台灣居家環境中引起敏感不適的頭號殺手,並且也是哮喘發作的重要觸發因素。塵螨引起的敏感不適還有以下情況:打噴嚏、咳嗽、流鼻水/涕、鼻塞、鼻子癢、眼睛發癢發紅、口腔或喉嚨發癢、面部壓力和疼痛。

塵螨的威力可能比你想像的多更多。調查發現,鼻子過敏的小朋友,有90%的不適主因是塵蟎。台大昆蟲系研究調查,台灣75%的家庭,家中都有塵蟎。其中,台灣家庭抽樣中發現,室內每公克灰塵中,平均隱藏著2000隻塵蟎。台灣地處亞熱帶,氣候高溫潮濕,溫度約20℃~30℃);溼度約60~80%RH,溫暖潮濕的台灣,尤其適合塵蟎生長。家中的床墊、枕頭/套和被褥是塵蟎生長最為集中的地方,因為這裡提供了塵蟎生長所需要的條件: 

1.大量的食物來源,就是我們每天脫落的皮屑

2.適宜的濕度,我們在睡覺會出汗,呼吸中帶有水氣

3.適宜的溫度,來自我們身體的熱量。

健康大事”螨”不住。除了塵螨本身,塵蟎的排泄物、蟲卵及屍體都會讓我們產生敏感不適,尤其塵蟎的糞便是主要致敏因子。當這些致敏因子進入人體後,會破壞我們的上呼吸道黏膜,讓身體開始產生發炎反應(過敏)。假如透過皮膚接觸,就會搔癢、紅腫。

寢品,就是塵螨的天然大牧場。塵螨雖然肉眼看不見,但在您的寢具上,如床單、被單、枕頭套,可能住著數十萬到數百萬塵蟎,包含其分泌排泄物以及屍骸等致敏因子,寢品就是塵螨的天然大牧場,而這些塵蟎只是在居家環境中高達幾億塵螨的一小部分而已。

當您沉睡,在您一呼一吸之間。眾所周知,塵螨最大群聚地方是在床鋪,以及沙發等休憩家具上,除了選擇抗螨家具寢具之外,每天我們跟寵物掉落毛屑皮屑都是塵螨最大的食物來源,為了避免累積灰塵皮屑後又變回塵螨的溫床,因此「有效的定期清潔」便顯得格外重要。

健康生活沒有捷徑。強烈建議您至少每月定期清洗這些地方的織品,例如床單、枕套、沙發套、靠墊套、窗簾、地毯踏墊等,並配合HEPA吸塵器定期清潔,減少塵螨與其食物和棲息來源。

【滴敏特小提醒】一般衣物因經常性定期清洗,較少塵螨問題,若是冬天厚重衣物外套,可斟酌使用,請確實依照產品說明書比例調配後洗滌。(因含有大量有效精油成分,不建議使用於貼身衣物,或是孕婦及嬰幼兒衣物) 

在常見防螨床具、寢具本身的抑制效果之外,人體因肌膚生理代謝產生的皮屑、空氣中的灰塵等等,依然是塵螨的食物來源與最佳生活環境,因此對於床具寢具的徹底清潔,才是首要之務。

【塵蟎小檔案】塵蟎是一種8隻腳的微小的蛛形綱節肢動物,長170-500微米,寬250-322微米,雌雄個體均為乳白色,肉眼是幾乎看不到的,最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中,適合生長的溫度為22-26℃、濕度為75-80%,以人類或動物(貓、狗)脫落的皮屑、毛髮維生,以位於亞熱帶台灣為例,室內溫度平均約15-30℃,相對溼度約60-85%,利於塵蟎生長,塵蟎亦是台灣兒童重要的過敏原之一。