一個都不能少-談人寵過敏的預防

毛孩就是家人。

我們無法想像生活沒有他們。

但是,如果您的一個家庭成員對寵物皮屑過敏怎麼辦?

對有毛皮或羽毛的寵物過敏是很常見的,尤其是對有過敏體質以及有氣喘的人。寵物引起人過敏的過敏蛋白質由皮脂腺生成,主要附著在皮屑上、寵物的唾液中也對寵物(尤其是貓狗兔)的皮屑過敏的人,具有超敏感的免疫系統,因此對寵物皮屑(脫落的死皮)中的蛋白質(過敏原: 貓主要是Fel d1、狗主要是Can f1)產生反應。

“從15%到30%的過敏人士對貓和狗有過敏反應。對狗過敏的人可能對所有狗或僅對某些品種過敏。而對貓貓過敏的發生率是狗過敏的兩倍。”     -美國哮喘和過敏基金會

寵物皮屑很粘。它會聚集附著在寵物的皮毛上,隨之逸散於空氣當中,並以灰塵的形式粘附在牆壁,衣服和其他表面上。皮屑過敏原有時幾個月才會消失。寵物皮屑甚至會出現在從未被寵物從未到過的空間中,因為它是隨身攜帶的。

對寵物皮屑的過敏反應範圍從輕到重,包括:

  • 眼睛發癢,發炎
  • 鼻子發癢,鼻塞
  • 皮膚紅
  • 嚴重的呼吸問題-咳嗽,喘息和呼吸急促
  • 面部,頸部和上胸部的皮疹  (過敏嚴重時會引起哮喘發作)

皮屑過敏的最佳治療方法是避免與貓狗接觸。但是要跟家人分開並不容易。皮屑過敏患者最好採取一些措施來降低環境中的致敏濃度。首要請寵物家長先了解寵物因起過敏不適的原因,找到對的抗敏工具與方式、並且加強人寵居環境的清潔。

寵物家長要協助清除寵物毛皮上皮屑、減少來自寵物身上以及進入環境中的敏原,使您的家庭更健康,毛孩更舒適。梳毛、清潔都是很重要抗敏工作。為寵物洗澡也是好事,不管您是在家自己操作或是送至寵物美容,都是很好的選擇,不過要毛孩的習慣性格與狀況來做執行,以免造成毛孩心理負擔。

不過,引起過敏的寵物皮屑生成、貓毛逸散都是隨時隨地在發生,您也可以選擇即時、效能的工具來協助您,為您做好(人)抗敏與(寵)清潔的工作,您可以定期持續(尤其是貓)或是隨時隨地的(尤其是狗)進行,做到溫和去除寵物致敏原,用最即時的方法從源頭處理能達為人抗敏,為寵護理的雙贏效能。

過敏不分輕重;預防勝於治療。狀況發生一定要盡速解決。除了定期持續為您的貓狗進行源頭抑敏護理,同時家中清潔維持,將來自寵物身上的致敏原、以及致敏原載體(寵物毛髮)清除乾淨,您也可藉由空氣淨化機更進一步的優化人環境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *